Монтаж рукава в пройму - это портновское искусство. Очень часто портные с опытом и чутьём не знают никаких формул, не оперируют вот этими вашими терминами "норма посадки", "расчёт оката рукава", "сопряжение".
Они молча втачивают рукав гладенько и без заминочки. Опыт -дело наживное, однако формулы могут быть полезным подспорьем. Когда нарабатываешь опыт с пониманием процесса, то успех будет скорым.
💚 начнём с того, что нижние части проймы и оката должны быть сопряжёнными. Т.е. при стыковке повторять формы нижних участков. Надеюсь, на фото я пояснила этот процесс наглядно. Положите втачиваемый рукав на рабочий стол и послушайте его, - как он хочет лечь в пройму. Он подскажет и недостаток высоты оката, и форму сопряжения.
💛 величина посадки по окату - это головная боль, я знаю. Вы рассчитали рукав по методике, нигде не ошиблись. А величина посадки 5-7 см и уменьшаться не желает. Если не больше. Да, есть пути уменьшить посадку, но не всегда. Вы будете жертвовать либо шириной рукава, либо высотой оката. А что же делать? Сутюживать правильно!
💜 не кучкуйте ваши 5-7 см наверху оката. Все новички так делают, я знаю. 5 см на 44 см см проймы сутюжить незаметно? Легко. Утюг, пар , вспомогательная строчка (не делайте крупный шаг! поставьте на 3).
И схемы сутюживания. При большой посадке и полной ручке сутюживать можно и нужно даже нижние части.
💙 ещё одна проблема - позиционирование рукава в пройме. Совместили метки втачивания, а рукав перекручен и заломы? Значит, выпарываем и монтируем прямо на фигуре во время примерки. Ваша методика нормальная, но она не видит вашей осанки и особого наклона руки. Это меньшая из проблем, -чаще всего "лечится" поворотом рукава по оси в сторону спинки на 0,5-1 см
Про рукав я рассказывать продолжу, ибо сказать есть что. Неисчерпаемая тема. И сложная, да. 😘
